【明治憑什麼:大結局】會當凌絕頂

016b35b3-0cd3-43ce-96d7-f7a96ed1624c

作為現代日本之父,明治天皇在位45年。不過,他並不是維新到入棺的那天,明治維新何時結束?

明治23年是一個很關鍵的年份,那年,帝國議會召開。日本成為全亞洲第一個議會政治的國家,亦是第一個現代的民族國家,於是4年後發動了一場很重要的戰爭,5千萬剛誕生的「國民」2千年以來第一次打敗了天朝4萬萬「臣民」。那年是甲午年,那場仗被稱為「以一人之力敵一國之力」,那一人就是李鴻章。

作為《明治憑甚麼》的大結局,最震撼莫如在明治第一場對外戰爭:日清戰爭(中稱:甲午戰爭)現場拍攝。我在《馬關條約》簽訂的歷史古蹟「春帆樓」擺下河豚宴,邀請陶傑煮酒論劍,欣賞現場的李鴻章、伊蕂博文墨寶,在「李鴻章道」上時空穿梭,引古鑒今。最後,我將會在京都嵐川二月橋畔,揭開《明治憑甚麼》的終極答案。

這個節目不是旅遊攻略,也不止於遊山玩水,我只是拋磚引玉,希望觀眾看後若有所思,可能氣憤、可以感慨、也許耿耿於懷、最好醍醐灌頂,我已經心滿意足了。