石磨豆漿二千年

81EF64B5-140A-4C84-82B4-BDA08E0D823C

天氣忽降,喝了今年的第一杯熱豆漿。在淘寶上買一部豆漿機,6百元有找, 10分鐘就有熱辣辣豆漿流出來。我想起小時候在內地,每朝早要起牀推石磨,寒風之中如驢苦苦勞作3小時,才得一杯熱豆漿,就想哭,應該感謝祖國,還是感謝帝國主義?

石磨在2千多年前的戰國已經被中國人發明,我家到了70年代還在用。不知長城外邊,瓦特在250年前已經發明蒸汽機、伏特在200年前也發明了電池。我們還是堅持磨到了1979年,是力氣過剩?還是文化自信?

人類文明歷史有5千年,但經濟增長始於250年前的工業革命。第一次工業革命催生了大英帝國,第二次工業革命由英德美領航,日俄尾隨,第三次工業革命由美國帶動,財富呈爆炸性直線上升。根據美國伯克利大學經濟學家Bradford DeLong研究,過去250年人類創造出97%的財富。中國人的大部分財富,則是在過去40年搭上帝國主義的工業革命順風車達成的,包括豆漿機。

日本人呢?150年前的明治維新,令他們提前實現了日本夢。本周日晚《明治憑甚麼》,旅途中研討中日現代化的進程。