橫須賀的蒼茫時分

77DD8FE7-E462-4384-BFEC-012A6EC885E5

橫濱附近的橫須賀,一個不起眼的海邊小鎮,位於東京灣的入口。這裏是東京的門戶。久里濱是橫須賀線的終點,面向太平洋,對岸遙望美國。

1848年加州發現金礦,令美國人勢力迅即由大西洋拓展至太平洋。雙洋之國崛起,這是3千年只有一個洋的中國人永遠也不會體會到的氣魄。5年之後,美國終於去敲這個大洋對面的島國大門,因為11年前中國大門已經被英國大炮轟開,堂堂大清國淪為半殖民地。

但偏偏新日本就在黑船的大炮要脅之下,華麗登場了,憑甚麼?

僅以為日本比中國幸運,有前車可鑒,就太單純了。如果美國培里將軍敲門的是中國的天津,而不是橫須賀,不論乾隆或同治,都一樣會跟美國打仗。

日本即使在鎖國的幕府時代,也不鎖思想,當時蘭學、漢學、水戶學等,在幕府時期可以自由流通。幕府時日本人也有言論自由,吉田松陰得以在松下村塾自由散布顛覆政府的反動思想。反觀對岸的中國,文字獄的傳統歷史悠久,以言入罪,令中國的吉田松陰、伊藤博文、高杉晋作、西鄉隆盛未出生就胎死腹中,剩下的都是阿Q范進之流、義和團之眾。

蒼茫時分,我站在橫須賀的海岸,思考明治憑甚麼?今周日第五集:黑船敲門東京灣。