仰光土炮民俗文化村

 

已經來過仰光四次, 這次我的仰光朋友Antony為安排我的行程,絞盡腦汁,最後敲定了本地人才「敢」去的National Races Museum, 以及一個已經廢棄了兩年的遊樂場。

「緬甸有一百三十五個民族!」Antony口中的緬甸政府資料果然很雷人。中國十三億人總共才有五十五個少數民族,緬甸五千萬人就有一百三十五個民族, 數字可謂驚天動地。我問他,緬甸人能數出一百三十五個民族的名字嗎? 答案是否定的,所以緬甸政府也將這些多如牛毛的民族概括為八大族群,這個仰光民俗文化村就是以八大族群來分辨,包括主要民族緬族,七大少數民族包括克倫族、若開族、撣族、克欽族、克耶族、孟族、欽族,八個族群的特色民居,加上緬甸的著名景觀如大金石、茵萊湖、東南亞第一高峰的卡喀博雅茲雪山等,都一一忠實山寨在一個主題公園之中。

和中國相比,緬甸68%為緬族,比例上不及漢族佔中國人口的91.59%壓倒性,但民族矛盾更為嚴重。中國五十五個「少數民族

有五個民族自治區,緬甸七個少數民族都有自己的自治邦。近年新聞頻頻的「羅興亞人」住在若開族的若開邦,並不被緬甸政府承認為法定民族。反而撣族的撣族自治邦之內,中緬邊境有一個少數民族叫「果敢族」,其自治區面積和香港相若,人口十四萬,所謂「果語」是雲南話,所謂「果文」是漢文,不時和緬甸政府發生軍事衝突,去年緬甸國防軍曾經猛烈進攻果敢後,果敢政府的「告世界華人書」,指稱「果敢民族即為在緬華夏遺族之別稱,吾土因大英殖民者而由中華神州屬地劃歸為緬甸聯邦。」華夏兒女自古以來是地球上人口最多的民族,如今卻成為寄人籬下任人魚肉的少數民族「果敢族」,可謂人間最大的諷刺!