小島大歷史

 

B251EB63-77A8-491D-98B7-AF159D680C5D

世界上沒有永恆之國,秦時明月漢時光,偉大的羅馬也會崩潰,日不落帝國同樣日落西山。

但世界上無數的國家、億萬人民,依然生活在英帝國主義留下的影子丶燦爛繁華或爛攤子之中,無論是今天的人均GDP屬全球第十七名的香港、全球最大的民主國家印度、因帝國去殖而誕生的以色列、巴勒斯坦、埃及、還是那63個前英國殖民地國家。南斯拉夫一分七丶蘇聯一分十五,怎也不及大英帝國,一分就六十三,佔今天的獨立國家三分之一,空前也絕後了,不看英國歷史,就看不懂世界。

這個歐洲邊陲的芝麻小島,天氣還是那麼糟糕,人還是那麼紳士淑女,怎麼也掩飾不了,這個小島面積與我國一個廣西省相若,人口不及我國5%。

這幾年平均每年都來英國一次,來去匆匆三五日,或工作丶或坐郵輪。但是用兩個星期時間在英國走透透,就要數28年前的大學時代了。當年逛英倫三島,走馬觀花,一知半解。這次坐公主郵輪英倫三島兩周,正好認認真真地了解一下這個香港的前宗主國。