回到北韓

D72B6178-22DD-433C-A024-2F2B9F993C84

從來沒有這麼多人這麼緊張我去這地方。

「千萬小心,一定要平安回來呀!成村人等你開鏡啊!」電視台高層比我母親更緊張我的安危。

「你可不可以取消這個旅遊?其實你不去更好!」出發的早晨,家人還在不停勸說我。

講得多了,連自己也開始緊張兮兮。我只有一天時間在香港,昨天才由日本帶團回來。滾水淥腳收拾行李,帶不帶電腦?能不能帶外置硬碟丶航拍機丶360相機?可以帶多少張SD卡?能不能帶無線收音咪?護膚品中有沒有南韓品牌?這些平時收拾行李根本不會考慮的問題,一下子洶湧而至。

但是,我對異域,從來沒有任何免疫力。

異域,那怕在火星表面、南極深處,我也有興趣。何況這裡只是近在咫尺的一個半島上。何況是久別重逢。平壤, 我回來了!

上次金正日年代的北韓之旅, 結集成年度十大好書《異色北韓》而成為永恒記憶, 深刻而猶新。作為地表最強八十後領導人的金正恩已經上任六年, 係時候重返北韓, 譜寫新時代的異曲北韓。本週五我有一個北韓講座, 歡迎參加!