文化交流日

4909A42A-DBBD-40E4-A85D-C0367751C51C

在緬甸為慈善機構「仁人家園」起竹屋,其中有一天是假日。我一早起牀,出去放航拍機,忽然聽到琅琅唱經童聲傳來。尋聲望去, 晨曦滾滾黃沙之中, 飄出一條粉紅絲帶, 數十年輕女尼及沙彌尼,排列整齊,急步走來, 左邊腋下都夾着一個鉢。邊走邊唱,到一家門口就停下,唱經一會,大門打開,主人家準備好了飯菜,供奉給女尼及沙彌尼。也有一家沒有人應門,可能外出了吧,粉紅絲帶就飄去下一家了。

朝市已經開始了,和我童年時在成都的菜市場一樣,都是農民自己擔着自己的農作物丶水果丶鮮花來賣,因為沒有中間小販, 所以極為便宜, 一百串茉莉花才賣1500緬元, 約HK$8, 我就借花獻佛, 買了二百串茉莉花來分發給全部義工。女孩們馬上就掛在耳朵上, 滿室芬芳。

活動已經到了尾聲,鄉村的衛生條件環境極差,到處都是沙塵滾滾,沒有一處乾淨。每天工地上回來,全身由頭到腳都是厚厚的一層灰塵,怎麼洗也覺得自己不乾淨。一個潔癖的處女座可以在這麼惡劣的環境下生存一個星期,也是多得這一班義工。