世界盃球場上的主保聖人  

今屆世界盃比賽時, 白底紅十字的旗幟經常飄揚在球場內外, 這就是「聖喬治十字旗」, 大家都知道這旗代表英格蘭(並不等同聯合王國或大不列顛)。

不同法國、美國這些共和國的原創國旗, 英格蘭國旗並非原創, 而是借用了十世紀十字軍採用的「聖喬治十字旗」。

主保聖人

我在格魯吉亞旅行時, 經常見到其國旗, 在「聖喬治十字旗」上面加了四個更細小的「耶路撒冷十字」。英國位於歐洲最西, 格魯吉亞位於歐洲最東, 兩國相隔了一個歐洲在中間, 英格蘭國旗和格魯吉亞國旗, 均為白底紅色十字, 並非誰抄誰, 而是大家都奉同一位主保聖人。根據我的旅遊經驗, St George「聖喬治」應該是最受歡迎的男性主保聖人, 他是著名的基督教殉道聖人,約公元280年生於巴勒斯坦,為羅馬騎兵軍官,因試圖阻止羅馬戴克里先皇帝治下對基督徒的迫害,於303年被殺。奉他為保護神的國家有英格蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、加泰隆尼亞、馬爾他、格魯吉亞、埃塞俄比亞等國。在埃塞俄比亞旅行時, 最常見的國民啤酒品牌正是St George, 雖然聖經並沒有記載聖喬治喜歡喝啤酒啊!

我剛坐公主郵輪去了英倫三島遊, 三島都有不同的主保聖人, 愛爾蘭守護神聖帕特裏克St. Patrick, 據說他行神跡將蛇從愛爾蘭島上趕出去,所以今天愛爾蘭都沒有本土的蛇。蘇格蘭的主保聖人是St Andrew 「聖安德魯」, 他是耶穌基督第一個門徒, 十二使徒之一。除了庇佑蘇格蘭, 他也是俄羅斯、烏克蘭 、 希臘 、 菲律賓等國的主保聖人。蘇格蘭的國旗是世界上仍通用而歷史最悠久的國旗, 稱「聖安德烈十字旗」,呈長方形,圖案為藍底白交叉。此旗的歷史可追溯至公元九世紀,蘇格蘭國王對抗外敵時處於下風被重重圍困, 此時抬頭突然看見天上的白雲在藍色的天空中呈X形排列,象徵蘇格蘭的主保聖人聖安德魯殉道時所用的X形十字架, 代表聖人顯靈,果然士氣大振, 一舉獲勝, 自此天藍色底白交叉的圖案成為蘇格蘭國旗。

如今, 主保聖人的旗幟更多是飄揚在球場上, 而不是戰場上。

聖方濟各

歐洲各國各地都有自己的守護神, 稱為主保聖人(Patron Saint), 由於國家、城市數量遠遠多過守護神數量, 所以多國 “共享”一個守護神的情況, 十分普遍。除了國家地方, 每個行業、疾病還有自己的主保聖人, 系統十分複雜。

毋庸置疑, 最受歡迎的主保聖人, 應該是聖母瑪利亞, 幾乎棋掃五大洲所有天主教國家、地方、角落。慈母形象, 雨露均沾, 地位等同於佛教的觀音菩薩。

以上的聖人都是中世紀之前已經立聖, 也有近代的聖徒成為主保聖人的例子。和亞洲最有淵源的主保聖人, 莫過於死於中國廣東台山上川島的「歷史上最偉大的傳教士」: 聖方濟各San Francisco Javier。作為耶穌會的首批傳教士。他在1541年開始, 沿著葡萄牙人開闢的東方航海路線,前往印度、馬六甲、中國、日本等地傳教。時為中國鎖國的明朝, 日本鎖國的幕府, 他在中日的傳教遠不及印度果阿成功, 所以今天他仍是果阿的主保聖人, 「聖保祿教堂」大教堂供奉了他的銀棺。三十年後,耶穌會的利瑪竇經過澳門, 成功將天主教傳入中國。今天澳門仍舊奉他為主保聖人, 澳門聖若瑟修院珍藏著他的部份遺髑。為紀念他作為嘗試將天主教傳入中國的先鋒, 耶穌會於1847在中國上海董家渡建築的第一座主教座堂, 就將其命名為聖方濟各堂。香港也有不少以他名字命名的學校, 如嘉諾撒聖方濟各書院、聖芳濟中學等。