就這樣寫到了第4集

9FBA6C55-AFAD-4637-BC0D-639B0E03C571

以船為家、浪迹四海,萬頃波濤,筆耕餘生。

六年前我開始坐郵輪,2015年開始以「提前退休」為題,撰寫我的第一本郵輪書《提前退休: 坐郵輪遊世界》,囊括了水晶郵輪地中海遊、波羅的海遊、公主郵輪北美楓葉遊、巴拿馬運河遊、麗星郵輪高雄台中遊、南極半島遊、北極追光遊等多個海洋郵輪的旅程。

寫作時已經發現,無法將郵輪、河船這兩種截然不同的旅遊方式,共冶一爐。於是在2016年出版我的第一本河船書《提前退休2: 坐河船遊世界》,介紹各國特色河船, 包括春遊多瑙河、萊茵河聖誕市場、荷蘭鬱金香遊、法南薰衣草遊、緬甸伊洛瓦底江遊、尼羅河遊及越南下龍灣復古帆船等。2017年回歸海洋郵輪,書名也加入了水域名以資區別,《提前退休3: 坐郵輪遊冰島、大西洋、太平洋》與讀者遨遊QM2大西洋加那利羣島、銀海郵輪太平洋、冰島環島、星夢郵輪、沖繩等。

今年終於又回到了河船。新書叫做《提前退休4: 坐河船遊多瑙河、巴爾幹及意大利》,今日於書展的天地展位發售,講座於23日舉行,到時見!