網上簽證騙局

DC4E4268-DED6-456E-9070-C91941231A79

世界生意種類萬千,旅遊業近年不停飆升,也成了一個金礦,OTA網上旅行社、LCC廉航、AirBnB和租車服務等如雨後春筍。各國護照互相免簽,便利旅客往來,也成為大趨勢。特區護照免簽的國家已經達162個國家,比2015年增加10個國家免簽。榜首的雙冠軍日本和新加坡有180國免簽,幾乎全球免簽。

但這個世界上,總有一些例外。我去高加索旅行前,就要申請格魯吉亞、亞美尼亞和阿塞拜疆三小國簽證。去年才開放e-Visa,之前申請阿塞拜疆簽證十分麻煩,要先取得當地認可旅行社正式簽署和蓋章的邀請函(LOI),封信收費由60美元(約468港元)起。 現在上網就搞定!

但網絡騙徒眾多,如果上網Google搜尋「Azerbaijan E Visa」,彈出來的網站如azerbaijanonlinevisa.com,evisaaz.com及evisa.com.az等,介面看上去和政府簽證網站一模一樣,但無一是真正政府簽證網,網上收費為65美元(約507港元)。真正的政府簽證網站為evisa.gov.az,收費為24美元(約187港元)。這些賣簽證為生的網上商家,還有工作人員網上實時對話解答問題,即使可能他們最後會幫你申請到一張真簽證,但所有個人資料都被騙徒掌握,都咪話唔驚!