無人機回鄉

C48C173C-6408-48C9-9CD9-0633807A0D19

在緬甸為仁人家園做義工時,我每天都在鄉村放航拍無人機,這部Mavic Air摺埋只有手掌大小,十分方便出行。操作方面,和我之前玩過的Karma無人機類似,大疆的導師訓練我一個小時,已經可以自由飛行。

我們習慣了美國標準的互聯網新經濟,而內地新經濟班霸公司如騰訊和阿里巴巴,業務集中在內地。內地表現較強的硬體,手機品牌如華為、小米和Oppa的作業系統Android也是美國標準。唯有無人機市場由龍頭的大疆創新DJI,定義了航拍行業標準,更有傳以150億美元(約1,170億港元)的估值明年IPO。早前闖入美國白宮南草坪的固然是DJI產品,在其最大市場美國,無人飛機機主常在網上調侃,不必理會起飛前調校的return to home(簡稱RTH)。因為千山萬水,迷失的大疆無人飛機全部都會自動回航DJI家鄉:深圳!

曾經是香港邊陲地帶旁邊的小漁村,我在1985年移民來香港時,深圳尚是一個黃沙滾滾的不毛之地,想不到相隔30年,深圳已經成為中國的矽谷了!雲集了眾多高科技公司,更是全球無人飛機的真正Home!