埃塞俄比亞文的《毛主席語錄

4C5EAD2F-B2B4-423D-B1C4-5D6FF40A870D

文革期間發行的《毛主席語錄》總數多達70億本,超過了《聖經》,曾以65種文字翻譯到全世界117個國家,被稱為「20世紀世界上最流行的書」。

這次我到埃塞俄比亞最北端的Mekelle,就目睹了埃塞俄比亞文的《毛主席語錄》!

Mekelle是80年代埃塞俄比亞最主要的反對獨裁統治的革命根據地,其領袖梅萊斯(Meles)奉行的是來自阿爾巴尼亞的霍查主義路線。當時毛澤東已經過世10多年,霍查猛烈批判毛澤東主義是「修正主義」。但梅萊斯也有翻譯《毛主席語錄》,並使用毛澤東的游擊戰術,由農村開始包圍大城市,1991年他領導的武裝部隊攻陷首都亞的斯亞貝巴,獨裁者門格斯圖政權垮台,他擔任總理廿年,學習中國開放經濟,成為埃塞版鄧小平,並使國家脫離饑荒的威脅。

震驚世界的埃塞俄比亞大饑荒發生在80年代,總共餓死了150萬人。紀念碑左邊的雕塑,描寫了大饑荒的時候,埃塞俄比亞人扶老攜幼,帶同牲口,走難去蘇丹的情形。現在應該是相反,蘇丹人應該走難來這裏。因為埃塞已經是非洲經濟發展最快的國家!