日本近代化的集成館

71898C99-BAB3-4650-95F7-AB8F27644AFC

比較中日兩國的開國過程,由1839年的鴉片戰爭開始,一直到1900年八國聯軍,中國和西方列強戰爭不斷,每戰必敗,喪權辱國又連續辱了60年,應該已經相當麻木了。

7年之後,日本也被敲門了,但自1846年黑船來航,日本沒有和西方列強正面衝擊過,由幕府到明治政府,乖乖地打開國門,「加入世貿」做生意,那麼沒有志氣嗎?

只因當時的日本幕府沒有北京清廷的強勢中央集權,反而更像戰國春秋時的諸侯割據。兩大西南強藩薩摩藩、長州藩,都先後打着「尊王攘夷」旗號與西方列強開戰,卻因為不代表中央政府,沒有造成重大影響,例如1863年薩英戰爭、同年長州藩在下關和英荷法美開戰。

日本人轉身的確轉得快,兩個強藩一戰敗,馬上轉軚由攘夷變成開國,薩摩藩藩主還在自己的中式「仙巖園」建成了日本最大的工廠群「集成館」,進行了製鐵、大炮、造船、紡織等工業化,「尊王攘夷」的口號也不叫了,而變成「尊王倒幕」,而對岸的清國半世紀還在前仆後繼,繼續攘夷!集成館今天已經以「明治日本產業革命遺產」名義申遺成功。