全年旅行通勝

#全年旅行通勝 #不時不游
#玲玲出嚟又睇掌喇
#出行要睇旅行通勝

上周在商台節目 #全世界嚮導 之中披露我有一個全年旅行通勝, 用來計劃一年的旅行計劃。由於電台節目時間有限, 聽眾要求分享該通勝。原作是Excel, 但不方便上載及更改(因為我希望得到網友comment後加上不斷更新), 改為以下形式。以下是前半年(如果反應好, 我會整埋下半年):

一月:
1. 日本白川鄉: 每年一月尾至二月頭, 大雪之中的合掌村會點燈, 成為招牌童話夜景!
2. 挪威/芬蘭/瑞典/冰島: 11月至2月北半球冬季, 北歐拉普蘭Lapland由北歐三國共有, 北緯66.33度以北的北極圈, 冬季時永夜, 但就可以坐郵輪/雪橇狗/雪地電單車/破冰船等各種方式追北極光, 夜宿冰酒店/玻璃屋酒店!
3. 撒哈拉沙漠: 冬季可以避開沙漠夏季高達40度的酷熱天氣,四月底開始撒哈拉地區會有沙塵暴,很大機會不能進入沙漠
4. 埃及: 屬地中海型氣候,一年只有夏秋兩季,11月至2月的旅遊旺季,氣溫很涼爽, 而且沒有夏天那樣熱

二月:
1. 日本札幌: 每年2月上旬在北海道札幌市大通公園等地舉辦的雪和冰的祭典: 札幌雪祭。
2. 復活節島: 復活節島一年一度的大派對節(Tapati節)
3. 埃塞俄比亞: 四月至六月是北部的小雨季,南部三月開始下雨。六月至十月是北部大雨季,七月至九月南部大雨季,傾盆大雨使道路封閉,蚊蟲滋生。十一月到二月,成為異常短暫的旅遊旺季
4. 巴西/威尼斯: 嘉年華: 每年復活節前47日前開始, 為期一周, 最大規模為巴西的里約嘉年華, 威尼斯面具嘉年華也很有特色!
5. 緬甸: 屬熱帶季風氣候,每年6 至9 月受西南季風影響炎熱多雨,4 月至10 月有機會遇上颱風。12 至2 月天氣較涼快而晴天多,是緬甸旅遊的最佳季節。

三月:
1. 台灣櫻花季比日本來得早,二月到四月都是台灣櫻花季
2. 日本九州: 日本四大列島之中最早花見為九州。今年時值明治維新150週年, 我將於3月24日帶一團前往明治維新搖籃的九州、山口地區, 在【明治日本の產業革命遺產】世遺之中, 懷古花見!
3. 玻利維亞天空之鏡: 烏尤尼鹽湖九成時間均為乾燥的白色沙漠,沒有一絲「天空之鏡」的感覺。每年只有二至三月的雨季,如天堂夢境一般的鏡子才「有機會」曇花一現。
4. 印度:每年的夏季6月中旬到8月中旬為雨季,千萬要避開! 十一月份到隔年的三月份是最佳旅遊季節。
5. 西班牙: 全世界規模最大的玩火節日: Las Fallas華倫西亞火節

四月:

1. 日本/韓國: 三月底至整個四月, 都是日本各地的花見季節。花見時間請參考每年的 「櫻花最前線」網上更新。今年我會帶多一團去日本人的心靈故鄉: 東北, 花見!
2. 西藏/不丹: 春季開花(3至5月)和秋季(9至11月)的喜瑪拉雅山區, 氣候最宜人
3. 泰國、老撾、斯里蘭卡, 緬甸、柬埔寨: 潑水節
4. 以色列/巴勒斯坦: 旅遊旺季為夏季, 大約為每年的4月到10月,這個季節是以色列降水最少的季節, 復活節時前往聖城耶路撒冷更加有宗教氣氛, 記得去埋死海浸下!

五月

1. 荷蘭: 全球最大鬱金香花園「庫肯霍夫公園」開放8個星期,超過 700 萬鬱金香形成的花海, 每年視乎氣候及花期, 約為四月最後一個星期,至五月第一個星期
2. 俄羅斯: 聖彼得堡的白夜節,每到五月至七月,太陽不落山,半夜三更日光日白,日照長達廿小時, 是為白夜「White night」,期間晚上比白天更熱鬧,到處舉辦音樂會和舞蹈表演,慶祝北極圈獨特景觀。
3. 歐洲河船/郵輪: 地中海只有四月至十月適合郵輪航行, 冬季寒冷兼大風浪, 就水靜河飛了, 不像加勒比海終年都人頭湧湧。每年四/五月為季頭, 船票相比夏季旺季為便宜。

六月:
1. 日本北海道/法國普羅旺斯: 富良野薰衣草花期為5月下旬至7月下旬,普羅旺斯薰衣草花期為6月中旬到8月初。開得最好的時間為中間那個月, 富良野為6月, 普羅旺斯為7月, 前一個月未全開, 後一個月已見黑。同期還可以見到向日葵花田
2. 秘魯: 太陽祭Inti Raymi, 僅次於巴西里約嘉年華的南美洲第二大傳統嘉年華會。因為印加人深信自己的祖先就是太陽神,他們是太陽之子。
3. 厄瓜多爾: 5月至12月為厄瓜多爾的旱季,甚少下雨, 前往進化島Galapagos最佳。