問號餐廳

ACF1AB2E-D16B-4187-802C-87B89CC83E3B

這家塞爾維亞最古老的著名餐廳,我走過了也沒有發現。因為飯店的招牌只有一個問號,不著一字。位於貝爾格萊德舊區的一家東正教堂對面,得到這個古怪餐廳的名字,也是得力於此教堂。

1823年,餐廳開業時叫「塞爾維亞Kafana」(Kafana是斯拉夫酒館的意思)。1892年餐廳對面建了這間雄偉的東正教堂,餐廳打算改名叫「教堂酒館」,但被教堂抗議,認為有辱宗教。但舊招牌已經拆下,於是餐廳東主就隨手寫了一個「?」在空白新招牌上,幽了教堂一默。這一問,就問了二百多年!

叫了一個招牌的燒烤定盤,1,290塞爾維亞幣(約HK$100),有三塊豬排、一客雞排、兩片煙肉及兩條Cevapcici免治肉腸,目測估計足足有一公斤,足夠兩人分量!Cevapcici是流行於巴爾乾半島地區的一種免治碎肉做成的肉腸,在波赫和塞爾維亞被視為國菜。肉汁豐厚,應該是用明火燒烤!Cevapcici也十分香口入味,十分適合送酒。於是叫了一支本地Rose,290塞爾維亞幣(HK$22),價錢便宜得令人心花怒放。何況這是一間古色古香、1981年被塞爾維亞政府列為「國家文化遺產」的二百年名牌餐廳!這超然的性價比,不止傲視歐洲,在亞洲也吃不到!再加分的還有操流利英文的侍應伯伯,平均年齡過半百,十分殷勤。令我主動留下了貼士,還因為餐牌封面寫有這一句格言:Every man has a certain number of days in your life. The time spent in a bar is not countered in the final total.生死有命,唯有今朝!