中食

CBBD64AA-4FBF-4BC1-AC88-AF204636A5CD

這兩個月連續去日本四國的香川、九州各地及本州的山口,經過大城市以外的鄉鎮,以及人口數十到數百的小島,發現除了大城市以外,到處都面臨無人化和老齡化的問題。

陽光燦爛,市容清潔,街道整齊,就是沒有一個人。偶然有一兩架又短又小的K-Car私家車,打破街道的寂靜。街上只有政治海報,那些政客手握拳頭,怒目向天。我坐在車內,也可以聽到滿山遍野都是蟬在盡情地唱,這裡就是他們的天地,而我們只是短暫的過客。「小心途人過馬路」、「交通安全」之類的標語,正在大力嘲笑這𥚃的空蕩蕩。

一億多人口去哪裡了?日本的人口都市化在2015年達到94%,位於先進國家首列。傳統的三大都市圈,指首都圈(東京)、中京圈(名古屋)和近畿圈(大阪),加上仙台及札幌的人口,已經佔全日本75%。相比之下,中國都市化率為56%,台灣為78%,可見日本人都流到大都市或附近的新市鎮居住。

所以日本超市及便利店,很多已經包裝好的便當和微波爐食物,日語叫「中食」。相對於「內食」指在家中自己煮食,「外食」指出外吃餐廳,「中食」就方便了都市打工的獨居一族。加上「出前」(送外賣)和宅配,這個市場愈來愈大。