New Surface Pro剪片

7897121C-479A-4BE8-B63F-993786E24CDA

視頻潮流,滾滾而來,今年的一個主要個人改變,就是由寫作過渡到兼顧剪片。年頭獲贈iPad Pro,開始用iMovie學剪片。iMovie方便易學,雖然功能不多,但基本剪接、配音、音效、文字和輸出,都十分User-friendly。

最大的挫折,來自於Mac系統的封閉性。如果我全部影片都用iPhone拍攝,用iMovie剪片自然得心應手,但很多影片來源於GoPro、相機及Android手機,要把片源導入iPad,就十分頭痛。而且iPad容量有限,iCloud免費容量只有5GB,要不停用Air Drop輸入和刪除。

於是我決定試用Window PC剪片,剛好收到最新的New Surface Pro,外觀和Surface Pro 4很像,例如有Kickstand支架,方便在旅途中打開工作,機身左邊磁力附有Surface Pen,可以在狹窄空間(例如飛機上)取代滑鼠功能,用來剪片尤其方便,鍵盤保護套顏色更多了選擇,例如Burgundy酒紅色。新SP可以用USB分插驅動外置硬碟機,來自不同機種的片源都集中在External HD,用來剪片,只要一plug就可以輸入源源不絕的片源。電池過熱及命短曾經是SP的致命傷,令人意外驚喜的是,新SP使用最新Intel第7代Kaby Lake處理器,令電池續航力提升到13.5小時!