萬世師表之都

C93E6303-1857-434D-81E7-E1ADBF19ED4F

大國崛起黃金周大塞車,令我想起拿破侖三世的奧斯曼工程,拆除擁擠髒亂的巴黎中世紀街區、修建放射狀的寬敞林蔭大道,到今天也通暢無阻。一個半世紀了,君不見世界各地的首都,前仆後繼不斷山寨這一個萬世師表?我去過南美小巴黎——布宜諾斯、東歐小巴黎——布達佩斯、巴爾幹小巴黎——布加勒斯特,還有東方小巴黎——越南西貢,無一不是向花都Salute之作。

花都之所以成為現代都市典範,全靠中世紀的城區就那麼不堪嗎?也未必見得,長安的里坊制就是巴黎出現之前的城市典範。現在的京都和奈良都是山寨長安的最佳例子。但今天的西安古風不再,要尋一代名城長安風味,就要去京都或者散布日本各地46個「小京都」了。這些小京都沒有工業革命後的石屎水泥建築,而是唐宋的竹暖簾、木格窗、勾欄瓦舍、粉牆黛瓦。數一數,我已經去過很多個小京都,例如道奧小京都——角館、山陽小京都——倉敷、山口小京都——萩市,以及山陰小京都——津和野町。然後,年底再為縱橫遊帶一團去真正的京都尋宋!