看不見的城市良心

20170830

一場颱風, 癱瘓一個城市。令人再度關心城市看不見的良心:下水道。

「下水道是一個城市的良心。驗證一個國家和城市是否先進,一場雨足矣。"雨果《悲慘世界》
近代下水道的雛形源於法國巴黎,至今巴黎仍擁有世界上最大的城市下水道系統, 除了《悲慘世界》, 音樂劇《歌聲魅影》中大家應該還有印象! 據說最早的下水道出現在永恆之城: 羅馬, 我自己見過的最古老下水道, 反而是在更早的希臘克里特島迷宮。中國最早的現代下水道, 就是在 「最不怕暴雨的城市"青島。

一八九八年德國向清政府租借膠東半島99年,並且在青島建設排水系統。相距一個多世紀, 青島仍然號稱是不管下多大的雨, 積水從不會淹過腳踝。後來專家進入下水管, 發現這些清朝時候 修建的下水管是水泥, 比半個人還高 ,而且上面貼了磁磚,防止腐蝕!

我到了德國最早期的易北河隧道, 1911年開通, 這條百年隧道全長426米,乘巨型電梯下降24米, 溫度驟降。整個高達六米圓形穹頂由銅制,有兩條單行線,中間行車, 兩旁行人。清朝末年的的工程連續使用了一百多年, 仍然堅固如新,光潔磁磚上面還有海洋動物的浮雕! 令人佩服的德國品質!