我的Blablacar初體驗

20170818

在西班牙上Blablacar車,司機Johan說:「我這次是回去工作地點Ceuta,所以上個月將我的長途旅程放上Blablacar,一周就收夠了4個客人,每個乘客付我12歐元,平台收費1歐元,其實也沒有甚麼錢賺,只是省回汽油錢,而且也比較環保,有5個人坐同一輛車,並不是有5輛車在路上,同一天走同樣的路線。」

前座的西班牙青年,和司機Johan全程不停吹水,談政治、談足球。其實這樣對大家都好,因為司機肯定不會睡覺。Blablacar上面有顯示司機是否健談、車內能不能抽煙和司機會不會播放音樂等,以確認更精確的司機和乘客配對。

和我一起坐後座的青年叫Arnau Segura,他是巴塞隆拿人,正在英國讀書,所以說得一口流利英文。他說西班牙人用Blablacar也會有Cheating的情況出現,例如司機和乘客配對之後,乘客表示取消行程,但私下與司機聯絡上車,直接付費給司機,就不用付平台交易費。

兩個半小時後,車到了Algeciras市中心的巴士站,全部乘客在此下車。我和Arnau一起在車站食午餐,他還介紹西班牙國民美食Tortilla de Patatas(蛋包薯仔),十分便宜,1.5歐元一件。我於是請他喝啤酒,Share economy就是一個大同世界,不是嗎?