回到新羅

IMG_3082

歷史上,中國與鄰邦的關係時好時壞,但說到關係最老友的,新羅肯定榜上有名。唐朝安史之亂時,唐玄宗避難四川,新羅使臣仍堅持朝貢,溯長江而上來到四川。唐玄宗極為感動,賦詩相贈︰「益重青青志,風霜恒不渝。」

唐朝時新羅使臣出發的地方,就是韓國第一個統一王朝新羅的首都–慶州。慶州太像西安了,這兩個城市也是姐妹城市。粉牆黛瓦相輝映,雕欄玉砌今猶在。瞬間穿越時空,時光倒流1,400年,回到開元盛世,因為慶州正是模仿當時唐朝的長安修建。

新羅王朝自稱是小中華,比日本的奈良更加漢化。當時半島上三國鼎立,668年,三國之中最小的新羅在唐朝的幫助下打敗日本,征服百濟(今首爾)後滅高句麗(今平壤),結束三國時代,進入統一的新羅時代,這就是著名的東亞第一戰–江口之戰。戰後,唐朝進入開元盛世,戰敗的日本派遣大量遣唐使向中國學習。新羅更加採用唐朝政治文化宗教體制,是為東亞文化圈之始。

作為韓國觀光大使,我10月24日將首次帶團(已滿),就是前往古都慶州,選在全年最嬌美的楓葉季節,與大家追楓食蟹!有興趣者,請向縱橫遊查詢10月31日加團。