北川試茶會

20170628

我近年迷上日本茶道。去了宇治五次學習茶道, 並造訪很多茶園, 這次有幸造訪屢獲 「農林水產大臣賞受賞」的"北川半兵衛商店", 第六代傳人北川直樹親自招呼我, 示範如何試抺茶,他拿出一個古董天平,用一日元硬幣做砝碼,因為剛好3克。他用三種不同等級的抹茶,倒在黑色碟上,先觀色,再聞香,最後試味。

碾茶品種及收穫時間不同,越嫩越貴。如果有黃色茶葉的話, 磨出來的抹茶會偏黃, 最高級的抹茶是用最嫩的茶葉尖磨出來, 就會像翡翠一樣有翠綠色。

最佳的抺茶擁有“覆蓋香”(覆い香), 這是因為出新芽後, 茶樹就被黑布覆蓋, 曬不到太陽, 抑制了苦澀味, 培植出旨味, 一種類似海苔的鮮味。

最後一定要用80 度滾水沖,因為用80度以上的滾水會破壞抹茶的味道。但是試茶的時候不要喝下去, 因為最多時要試超過一百款的茶,所以放在口中含著感覺茶味,之後就吐出來,這個功夫也是他的父親自幼教他, 代代相傳。