You paid, I jump

 

20170517在波斯尼亞古城Mostar早餐,在天台上可以看到勇士從古橋上跳下去。他站在橋中央,爬出欄杆之外,在眾人的喝彩聲及掌聲之中,拿出一個阿拉伯小白帽,向觀眾們籌錢,夠50歐羅他就會跳下去。收完錢後,那人却走下橋,我還以為他是騙錢,原來是換人。只見另一個勇士爬上橋頭,雙手舉起,大鵬展翅 ,一秒之後他已經在水中。

吃完早餐,我走去古橋上面。人頭湧湧,原來是一個當地組織The Mostar Diving Club,收錢是幾個人,跳是另外幾個人。看到有人站到橋墩上,我走去橋下面最佳的位置。看着一堆人在橋墩上又上又下,搞了半天,不停叫「還差十元!」繼續募捐。

觀看跳橋的最佳位置,是橋墩下面的木台。由下向上仰望,舊橋顯得更加偉岸。這橋建築於五百年前的Ottoman時代,經歷兩次世界大戰而屹立不搖。到了1993年的內戰時期,才被克羅地亞人炸毁。信奉天主教的克羅地亞不是和信伊斯蘭的波斯尼亞,聯合對抗代表中央政府的塞族(信東正教)嗎?南斯拉夫內戰時, 本來是朋友,轉眼也可以是敵人。