櫻花十名所

日本櫻名所10選(日本さくら名所10選)

一覽
【烏帽子公園】

img_6421對於櫻花,日本人特別認真。烏帽子公園位於山形縣的南陽市,這𥚃有一千棵櫻花樹,屬於日本100櫻花名所之一,知名度不算高,但就認真記錄了過去十五年的開花情況,細分"初開"、"開三分"、"開五分"、"滿開"、"開始落"、"葉櫻",由初開到滿開,平均就只有十天。

【新宿御苑】

IMG_6992御苑入場券為200日圓, 有1300株70多種的櫻花, 大家就坐在被櫻花樹包圍的英式花園大草地上, 野餐和賞櫻。大量淡粉紅色的染井吉野櫻, 染得天空一半藍一半红。醉人美景, 走去遠一些的日本庭園, 湖水倒映, 櫻花成雙。

【夜櫻勝地】

IMG_6994御苑到下午4:30就關門, 轉戰東京夜櫻勝地: Mid Town 商場旁邊的櫻花坂。雖然只有83棵櫻花樹,但400米長的這條馬路, 夜晚就亮起射燈, 將夜空打造成粉紅艷紫, 嫵媚醉人, 濃妝艷抹, 更勝日間。夜櫻以東京鐵塔為背景,還可以坐在兩邊餐廳邊吃邊賞,好浪漫!

【靖國神社-千鳥之淵】

IMG_6997
更浪漫的地方應該有水才溫柔。護城河畔的千鳥之淵, 兩岸種了過千櫻樹。當櫻花將夕陽西下的河水染成粉紅之時, 就有最重要的靈魂登場: 半小時800円租小木船的一對對情侶。
你坐在小艇上,看山櫻。我劃著雙槳,在看你。

【上野花海】

5085C3BB-249C-428B-8BB4-7E8608793F9C-5737-0000032C40A40425

大詩人松尾芭蕉的俳句中云: “花の雲, 鐘は上野か, 浅草か?” (意即:櫻花如雲鐘聲響,上野還是淺草呢?), 證明自江戶時代上野就是花見勝地, 總數多達600株的染井吉野櫻, 形成的櫻花隧道, 吸引每天數十萬賞花客。如何突圍而出?你可以抬笨重鋁梯, 也可以像我一樣用自拍神棍自由伸到樹梢、人海之上, 拍攝不一樣的角度! 留意這裡最多人圍的白色櫻花叫山櫻, 在大片緋紅染井吉野之中格外突出。

【舞鶴公園】

這個舞鶴公園沿河有幾百株櫻花,以及一條小溪,溪上有木橋,還有一個遊樂場,但沒有一個遊客。我在櫻花樹盪鞦韆,盪到樹梢櫻花滿天,盪回地上落英染紅,居然一個人都沒有。流水落花春上也,天上人間。河濱小徑,落英遍地。一個人漫步其中,天一半粉餅,地一半粉碎。一切有情,真的可以都無罣礙?

【大潟櫻花油菜公路】

忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。菜花染黃了公路兩旁,櫻花就染紅了整個天空,金黃和粉紅在這裡可以搭得天衣無縫,大和民族的美學在這𥚃得到最豪華的詮釋。大潟村的村民在這𥚃還種2765株櫻花樹,包括吉野櫻花、山櫻、八重櫻三種,就是為了路人雙眼的感受 。

【武家屋敷】
IMG_5751

角館是江戶時代秋田大名的武士町,街道兩旁保留17世紀的衆多武士住所,名為"武家屋敷",古色古香,所以又稱為"陸奧小京都"。角館武家屋敷提供和服體驗,出租由上午10點到4點半,收費為¥4000日元。

【秋田:川原花見午餐】

IMG_7141

武士生命就像櫻花一樣燦爛,死時切腹就像櫻吹雪一樣壯觀短暫。不同於武家屋敷街上纖細弱惹憐的枝垂櫻,檜木內川旁的櫻花隧道,熱鬧非凡。長達2公里櫻花沿著川岸一字排開,織成一道盡頭的櫻花隧道,這是1934辛為紀念明仁太子(現今天皇)誕生的櫻花名所。

【青森:日本第一櫻花祭】

號稱日本第一櫻花祭的弘前櫻花,種植品種高達五十多種,共二千六百棵。最誇張是護城河兩岸故意種滿了吉野櫻,到了吹雪之時,飄下的壯烈花瓣浮在寧靜水面,見花不見水,變成一條純粉紅的河流,稱為"弘前花筏",被列入"死前一定要去的世界絕景之一"。