拆城牆

 

img_6300我坐郵輪CroisiEurope到了馬可孛羅的出生地科爾丘拉島(Korcula),當時這個小島屬於威尼斯,現在屬於克羅地亞。

我由海門塔(Tower Of Sea Gate)開始逛,一直到地門(Land Gate)。地門仍然保留了城門及一小段城牆,城門上雕刻了威尼斯獅子。我們的郵輪停在海門塔外,但該處的城門及城牆已經一早被拆掉了。
這種自毁長城的行為,現在看來很愚笨,這個島因此少了很多遊客,但是世界上大部分的中古城牆都是被自己拆掉的。例如巴黎原來的城墻,是17世紀太陽王自己拆掉的,那時候城牆被認為是大而無當的過時東西。我家鄉成都的城牆,是在文革時候拆掉的。而北京在50年代拆城牆時,就令一心想保育城牆的梁思成長噓短嘆。
這島的城牆比克羅地亞的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)歷史還早,因為維護成本太昂貴而於19世紀拆掉。但現在目睹鄰近的杜市靠完整的城牆入選世遺,吸引無數遊客,可能真的「悔不當初」了!