島中島

 

蔚藍海中心有一個小島,島中心有翠綠湖泊,湖中心還有小島,島上有修道院。島中有湖有島,天外有天樓外樓!

奇妙的地理環境,被稱為亞德里亞海最性感的島嶼。這就是克羅地亞Mljet島,希臘神話之中奥德賽曾經在這島逗留七年之久,就是被這裏的神奇美景吸引。

這種地理仙境和歷史宗教交織而成的豐盛景觀,和希臘克里特島的玫瑰刺鳥、印度烏代浦的湖心宮、斯洛文尼亞碧湖,有異曲同工之妙。

我坐Croise Mer郵輪,經過藍寶石海洋、吹着《木馬屠城記》中的海倫一般的和熙海風,到達Mljet島。

小島是嵌在藍寶石亞得利亞海中的——粒晶瑩剔透翡翠,克羅地亞更著名的古城杜布羅夫尼克雖是漂亮,但是被人海淹沒了的美麗很難取悅於我。唯獨這島是國家公園,進入需要一百克元門票。面積為一千平方公里,和香港面積相若,但只有一千個居民!

進入國家公園十分鐘之後樹林間就顯現了一個松綠色的湖泊,這就是小湖,清澈見底,原來這是一個少見的鹹水湖,有運河和海洋相通。所以湖中有很多海魚,國家公園的關係,禁止捕魚。

我們沿小湖畔,走去相連的大湖,太陽照射下,深淺湖水呈現松綠和翠綠兩種不同的顏色, 顏色不停變化,蟬鳴響天。小湖和大湖之間有一條短短的運河相連,十五世紀由修士所鑿,上建精緻石橋。

橋邊有碼頭,坐小艇,去大湖中心小島。十二世紀聖本篤修會的修士發現這個隱世小島,因為交通極為不方便,首先要坐船來到這個島,然後走路走到湖邊,再換船,才能來到這個島中之島,於是在這裏修建了隱修院。翠綠色的國家公園,松綠色湖泊,點綴紅瓦白色小屋,被水晶清澈透明的蔚藍海洋包圍,不要說奥德賽,我也樂不思蜀了!