克羅地亞的黑色幽默

 

img_5670在克羅地亞名城杜布羅夫尼克登上法國郵輪CroisiEurope,展開我的七日郵輪之旅。

一覺睡到八點,窗外陽光燦爛,蔚藍的海洋擁抱着黃色石頭山坡,山上星羅棋布着紅瓦白木屋,歡迎海中心飄搖的白色小遊艇。

三月到十月是克羅地亞的旅遊旺季,每天都有大郵輪到訪。八年前坐水晶郵輪來過這個中世紀圍牆包圍的古城,當時克羅地亞還不是歐盟成員。2003年克羅地亞申請加入歐盟,整整折騰了十年時間,2013年才成功加入歐盟!那時當地人告訴我一個黑色玩笑:「看,連克羅地亞都加入歐盟了,歐盟還不會垮台嗎?」克羅地亞正式成為歐盟的28個成員,果然三年之後,英國脫歐!

克羅地亞是整個巴爾幹半島旅遊業最發達的國家,其中一個原因,是因為擁有這個亞得里亞海的珍珠、世遺古城——杜布羅夫尼克。蔚藍的阿德里亞海水波瀾不興,黃色麻石的厚重城墻保護着無數尖頂的瓦頂,鮮紅如血。整個巴爾幹半島的歷史就是戰爭血腥、種族屠殺,人種皆屬於斯拉夫人,是甚麼令他們有那麼大的仇恨?以至於英語有個帶貶義的名詞叫Balkanization(巴爾幹化),意思是一個國家分裂成多個互相敵對國家的過程。克羅地亞人不喜歡外人稱他們是巴爾幹人,自稱南歐人!