美好時代

20161102_01
品味如紅酒,需要時間去熟成, 而金錢買不到時間。清文宗咸豐三年,太平天國定都南京 。同一年,巴黎成立了一個戶外旅行品牌,流傳至今。
19世紀中葉到第一次世界大戰爆發的1914年,短短60年之間,工業革命的成功,令先進繁華的歐洲正式開幕,歐洲率先其餘大洲進入了文明進步的新時代。法語稱為Belle Époque美好時代, 英國稱為維多利亞時代及愛德華時代。
那是一個充滿巨變和新奇的年代。1851年萬國博覽會第一次在英國倫敦水晶宮舉辦, 全世界的目光聚集在對科學的景仰,和黑暗中世紀的神學中心完全不一樣。剛剛誕生的中產階級開始追求生活的質素,衣服要穿時裝了,高級時裝開始在巴黎出現。喝酒要喝香檳酒,法國香檳區的產品暢銷歐洲。巴黎開始鋪設下水道,管道大到可以在泛舟旅遊。市民家中開始有了現代化洗手間,衛生條件大大改善。 1889年巴黎鐵塔建成。
火車的普及,摧生了旅遊業。最出名首推 “東方快車", 1883 年第一班車駛離巴黎東站,途經維也納、布達佩斯、米蘭、威尼斯直到君士坦丁堡,打開了歐洲人的視野。窗外風光,連成流動的明信片畫面,這些世界第一批跨洲旅行者, 他們需要像樣的旅行用品。
1854年Louis Vuitton在巴黎第一區開店營業賣旅行箱。1853年,美裔法國企業家Hiram Hutchinson買下膠鞋硫化專利權,開始在法國生產第一對防水橡膠靴,令雨天晴天,也成了旅遊天。由於他是已經移民美國的法國人,所以用了美國鷹做自己品牌,這就是法國最早的戶外品之一Aigle (法語的Eagle)。今天我就受品牌邀請專程到Aigle巴黎鞋廠, 親手做我的第一對橡膠靴, 去片! https://JamesTrip.com/aigle/ !