鍵比筆威

20161007.jpg

飽受內戰蹂躪的前南斯拉夫共和國波斯尼亞, 最流行的遊客紀念品, 就是用內戰遺留的子彈殼, 做成的圓珠筆,原來子彈殼有很多不同的尺寸,來自機關槍、步槍、手槍等,年輕輕輕的店員都是專家,像豬肉佬賣五花肉、豬頸肉一樣, 嘻嘻哈哈介紹給遊客, 這款筆是AK47自動步槍射出來的子彈,售價也相宜, 由1歐到5歐不等, 由側面反映了這場歐洲二戰後死傷最多的戰爭, 敵方打了多少子彈到薩拉熱窩。最值錢的是迫擊砲的砲彈殼,被做成銅殼花瓶,要100歐, 見我猶豫不決, 店員就拉起自己的褲管, 給我看他小腿上子彈的傷痕。

寶劍贈英雄,好筆贈才子。店員說可以免費雕名字, 於是我叫他雕了一支叫Chip, 這是陶傑的洋名。他當年在BBC工作時, 曾經也去過巴爾幹半島, 當時尚叫南斯拉夫。英文中有一句話叫The pen is mightier than the sword(筆比劍強)。健筆像子彈, 可以射穿敵人心聲。但現在是"鍵比筆威", 飽讀詩書的作家, 網上影響力及Like數, 遠遠不及錯字連篇的KOL、辭不達意的Youtuber。這是社會的進步, 還是民粹的退步?