第三顆星星

20160909.jpg

教主Mark Zuckerburg說今年是直播年, 感召我站到了幕前。

有頭髮誰想做癩痢?十年前開始向報紙投稿, 寫過十多份報紙。到三年前獨立成為自由人, 寫九份報紙雜誌專欄, 包括全部四份免費報紙。旅行和寫作, 成為我生命的兩顆星星, 快樂地引領日夜年月。我一廂情願以為, 完美人生無非就是這樣了: 一邊走、一邊寫、直到頭髮脫光, 直到消失在地中海。

但天要下雨, 娘要嫁人, 文字貶值來得比人民幣更猛。稿費十年不變, 紙媒更進入寒冬。曾經有地盤的《太陽報》《Yes》等紛紛倒下, 唇亡齒寒, 未雨綢繆。我今年轉型做幕前, 當然就拍攝我最熱衷最熟悉的深度旅行。自己做監製、策劃、資料搜集、主持的《日韓台櫻花三角戀》播到第五集, myTV首次將該節目由旅遊頻道置於主頁, 大台高層更主動問我: “有沒有興趣添食啊?”他還敎我下載MyTVSuper, 內容比MyTV豐富十倍, 一看就不能回頭, 況且還有我的節目足本重溫!大台明年就是五十歲了, 尚且擁抱新科技。大後日就是小弟生日, 就點亮這第三顆星星當慶生吧!