沒有手機的日子

20160318像《鐵達尼號》一樣, 隨著我的Sony Z3浸海水, 過去一年的記憶、相片、對話也沉沒在太平洋深海之中。習慣性摸摸褲袋,空空如也,十分不習慣。這是十多年來第二次沒有手機用(上次在北韓,不能帶手機入境)。

沒有了手機,其實最最不方便是沒有了Whatsapp. 因為現在已經甚少講電話,我真的不介意miss人生中所有垃圾來電。現今所有通訊App都有PC版、綱絡版或平板版。Facebook, Messenger, IG、微信、電郵等等, 已經足夠和世界保持連絡。只不過, 超過一半的訊息都是依賴這個Whatsapp, 當手機死機時, 也當堂沒有了所有chat。

在身邊的東西, 我們往往都會忽略。在郵輪上如常用Sony Xperia 平板寫稿, 忽然想起原來這個平板可以插電話卡當手機用! 雖然有點笨重, 講電話時好像放了一個多士在臉上, 總好過沒有手機用。於是一一重設Messenger和微信, 但到了What’sapp, 會打電話來用語音密碼認證。但這平板一直響, 無法接聽電話! 原來一定要用相對應的耳筒才能接聽電話, 我搞懂時, 已經錯過了兩個密碼! 要過多24小時才能重新啟動。