土耳其隱世小希臘

20160301_日出時讓氣球升起

土耳其愛琴海旁邊小鎮Bodrum, 被稱為 “隱世小希臘"。陽光沙灘小白屋之外, 還有兩間靚到飛起的渡假村!

首先是Boutique渡假村之鼻祖: Aman安縵, 以低調而奢華著名, 從來不做廣告。我住過亞洲的三間安縵,最難忘仍然是印尼婆羅浮屠。不丹的兩間也很具特色。北非摩洛哥的Marrakech那間,更是電影 “sex and city"中的豪華舞臺。有人會集郵,去搜集每間風格迥異的安縵, 例如蔡瀾, 他剛來過這間土耳其的Amanruya !

由伊斯坦堡飛—個小時,我已經坐在安縵的花園中,頭頂滿月如鏡,前臨愛琴海濤聲陣陣,對岸萬家燈火,花園撲鼻都是七里香芬芳,吃的都是地中海式海鮮料理,我以為又回到了希臘。這裡千年前的確不叫土耳其,而是希臘的城邦,最著名就是附近的木馬屠城記地方Troy。

安縵總是給予住客驚喜,這間的Ottoman風格建築,已經風味十足,使用當地紅磚,大堂是建在高臺上面四面沒有墻的柱子群,下面種滿鮮花,晚上點起蠟燭,撲鼻的夜來香,令這個荒山野嶺,瀰漫一種凄美的異國風情。每間別墅都有私人泳池,長度有近十米,絕對冠絕同行。因為有的渡假村所謂私人泳池只是放大的浴缸,游一下已經撞牆身亡了! 第二天睡到自然醒。安縵的早餐,—向沒有時限。放假就不應該有morning call. 陽光灑在庭院的橄欖樹,樹葉投影在私家泳池的波心,天空湛藍池水透心,很難拒絕這般晨曦中的嫵媚,於是吃早餐前,先在蔚藍漂浮了半天。

另一間是來自香港的 Mandarin Oriental Bodrum , 依山而建, 餐廳就在私人沙灘上, 酒吧漂浮在infinite pool, 跨多一步就是碧波萬頃的天堂灣, 躺在那一泓如情人之眼的永恒藍色愛琴海, 不喝酒都已經醉了!!