世界最大的歌德式教堂

科隆的美國情

科隆在二戰時, 九成建築被美軍炸毀, 但是這座全城最高、最大的建築物, 科隆大教堂, 就奇蹟地完整保留下來了。一片頹垣敗瓦之間, 這座157米的中世紀巨無霸, 是怎麼生存下來的? “到底是同根生, 相煎不會太急!”我感慨道。

少女的祈禱

少女的祈禱

我們看了太多二戰的戰爭片, 以為美國和德國水火不容。 “德國是美國的第二母國” 德國導遊在海德堡的這句話, 我一直銘記在心。

美國雖說由英國的清教徒開拓, 但現在美國白人口之中, 英裔只佔第三位, 第二位是愛爾蘭裔, 因為1740年著名的愛爾蘭大飢荒,或稱薯仔飢荒, 超過一百萬人逃難到了美國。第一位最大族群就是德裔, 他們比英國人和愛爾蘭人要晚一些, 十九世紀到一戰前, 有六百萬德國人移民美國, 組成美國白人最大族裔。

二戰時擔任盟軍在歐洲的最高指揮官、進攻納粹德國的艾森豪將軍, 正是德裔美國人。”要不要炸毀科隆大教堂?” 不如想像一下, 中國和新加坡開戰, 問李光耀要不要炸毀北京天安門和故宮一樣, 總有一些同祖同宗血濃於水的感情分吧! 於是, 美軍放了一馬, 我們今天才有幸欣賞到這個中世紀的巨無霸。看看美國在二戰時如何殘酷對付當地的日裔人口, 就會明白, 美國人還是內外有別。日本人一向不認自己是亞洲人, 想晋升白人, 到這個關鍵時刻, 也不得不低頭。

要有光,就有了光

科隆教堂修了六百年, 成了大問題。因為1248年奠基之時是天主教盛世, 但完工時候的1880年, 德國皇帝威廉一世已經信了基督新教, 天主教會要請新教國王來主持落成慶典, 雙方當時就慶典儀式就爭執不休。雖然德國是基督新教發源地, 但今天全國基督徒之中就一半天主教徒, 一半新教徒, 科隆主教座堂隸屬於天主教科隆總教區,區內43%居民信奉天主教,18%信奉新教,所以香火仍然旺盛。

早期的基督教徒,穿梭在漆黑的地下墓窟通道裡,他們秘密聚會,與屍體和黑暗為伴,借著微弱的燭光,完成對上帝的禮拜, 就像世界遺產、現存土耳其Cappadocia的大量洞穴教堂, 這些羅馬式教堂, 使用同心圓拱頂, 四面都是厚墻, 只有靠玫瑰窗引入微弱光線, 陰暗幽深。日爾曼人在羅馬時代被稱為野蠻人, 但哥德式建築令他們一洗頹氣, 因為遠比羅馬教堂更為宏偉、光亮、豪華、氣派。

科隆大教堂外觀呈灰褐色, 近乎黑色, 樣子有點趕客, 是因為當時建築材料所限,使用了多孔的沙石, 很容易吸收工業廢氣和酸雨的污染、腐蝕而變黑, 歐洲很多教堂都是如此。但裡面就是另外一個光環、榮耀的世界!

歌德式教堂終於將墻壁換成美輪美奐的花玻璃了

歌德式教堂終於將墻壁換成美輪美奐的花玻璃了

《創世紀》中,上帝說:“要有光,於是有了光”,追求光明成了當時基督徒內心最大的渴望。歌德式教堂拆了墻, 靠尖拱傳遞承重力, 可以修得更高, 四面墻都不必受力, 終於將墻壁換成美輪美奐的花玻璃了。

科隆大教堂四壁窗戶總面積達一萬多平方米,全裝是描繪《聖經》的花玻璃

科隆大教堂四壁窗戶總面積達一萬多平方米,全裝是描繪《聖經》的花玻璃

 

科隆大教堂四壁窗戶總面積達一萬多平方米,全裝是描繪《聖經》的花玻璃,被稱為法蘭西火焰式,使教堂內部顯得更為光彩四溢。陽光透入, 聖經人物仿佛都在這裡宣道, 畫面如此漂亮,卻只有用四種顏色,而且都有考究, 金色代表人類追求的天堂,基督教的信、望、愛分別用藍色、紅色、綠色代表。德國大音樂家舒曼進入這個大教堂即震攝於其氣勢,而創作出名曲〝萊茵交響曲〞!我到訪時, 正值星期天彌撒, 身穿紅色長袍的神父分隔開遊客和香客, 只准信徒進入座位區。一位漂亮的德國少女點燃蠟燭, 虔誠合十, 向聖母祈禱, 頭頂著世界最大的歌德式教堂內部無數穹頂, 一個比一個高,  每個直指向蒼穹,那裡就是天堂!

 

頭頂著世界最大的歌德式教堂內部無數穹頂, 一個比一個高

頭頂著世界最大的歌德式教堂內部無數穹頂, 一個比一個高