牛屎部長遊黃金廟

這個slideshow需要JavaScript。

傳聞濕婆曾經到過此廟,十二世紀原址被穆斯林所佔並改造成清真寺,直至一七七七年由印度教徒重建,由於廟頂用了黃金打造,所以俗稱為黃金廟。人間的宗教聖地, 大多越神聖越緊張兮兮。這裏的氣氛,就像耶路撒冷舊城的西牆一樣。

如果恒河河壇是通往天堂的樓梯,黃金廟(毘濕瓦那特廟,Vishwanath Temple)就是濕婆在地上的行宮。每個河壇均有兩、三座神廟,全城有超過三百座神廟,但以這座黃金廟最為神聖。二十年前,遊客可以隨意進出黃金廟。當年我不惜紅顏,有眼不識神明,更看不懂儀式,為甚麼他們把牛奶倒在地上?為甚麼人人頭上畫了白色粉末?當時只覺得混亂和骯髒,惟恐避之不及。

現在重訪,才明白箇中道理。今天,穆斯林和印度教徒關係緊張,黃金廟附近幾條街開始已經禁止拍照,荷槍實彈的軍人為進出黃金廟的人搜身,遊客到了黃金廟門口,就要止步,只能從狹窄的廟門,探頭窺望內裏一眼。

香港來的旅遊部長

我不甘於走馬看花,導遊阿努奇於是帶我去找長官查詢,長官直搖頭說:「這幾天是印度教節日,只有印度教徒才能入內!」阿努奇情急智生,對長官說:「這位先生是香港來的旅遊部長!Minister of tourism!」

長官登時一愣,由頭到腳審視我一番。我心虛得直冒汗:「啊?旅遊部長?這太扯了吧!應該是牛屎部長吧!」我腳踢拖鞋,穿一條短褲,滿腳都是混雜了牛屎的污泥,自己望着也啞然失笑。

長官乾咳一聲, 認真起來:「部長先生,你進去幹甚麼?」

我正經八百地說:「我一路由崗底斯山(印度教中的喜馬拉雅山)來,那裏是濕婆的故鄉。來黃金廟朝拜濕婆大聖!讚美濕婆!」我也不害羞,大聲地在警察局唱起這首今早才學會的印度教聖經——「Oh Nama Shiva」。

長官一聽,笑了!

「好好好!拿你的護照來!今天你走運了!」他打開登記本,寫上當天的日期。我瞄了一眼——我是今天第一個入廟的遊客,而上次准許非印度教徒入內,已經是一周前。

放下相機等隨身物品和脫鞋後,我跟在印度教徒後面,躬身穿過矮小的金屬門,進了濕婆的家。

濕婆的家,的確很濕

廟內鋪了雲石地板,流淌着水。原來有職員開了花灑,不停淋地清潔。我小心翼翼地環顧四周,發現廟很小,庭院四周有四座建築,中央就是傳聞中的金塔,形態模仿濕婆居住的崗底斯山。金塔並非鍍金,而是純金打造!據說為了使濕婆這個家高過旁邊阿拉的清真寺,這座塔花了八百二十公斤黃金!

金塔下方用白色雲石打造,雕刻了濕婆和妻子的多個故事。紗麗後面,眾多女信徒用嘴巴親吻每一寸雲石及石柱,雖然有點不衛生,但虔誠之心可嘉。另一邊廂,白色素服的光頭孝子、黃色布袍的男信徒站在濕漉漉的地上,面向金塔,雙手合十,唸唸有詞。

金塔底有四個一米高小洞,兩個為入口,兩個為出口。每個小洞都擠滿了人,我去的時候才早晨七點,已經擠得人貼着人,可以想像稍後更加擁擠。我躬身入內,只見室內極狹窄,約幾十平方呎。一個僧侶坐在兩個出口之間,守護着跟前水池中間、印度教最神聖的林迦——那是一個約手掌高的黑色林迦,置於約尼之上。印度到處都有不同大小的林迦,但傳說這個林迦是自己從地上冒出來,故極為靈驗。

濕婆是破壞之神,他一跳舞,就宇宙上下倒錯,世界大亂。但他同時又是生育之神,因為他的象徵物正是林迦(陽具),他太太的象徵物則為約尼(陰道)。生育是印度人最重視的人生大事,他們會向林迦祈求生育男丁、家族興隆。為甚麼印度人不想要女兒?因為嫁妝最少要二萬美元,甚至三十萬美元!

信徒將牛奶倒在約尼上及上方的掛壺上,「因為男器性交時很熱,我們相信如果供養牛奶,可以使易怒的濕婆冷靜下來,快樂地性交,那便世界和平。」阿努奇解開了我廿年前的疑問。

倒完牛奶,我學着信徒將花圈套在林迦上。做完儀式後,整個水池(Shivattav,代表宇宙)滿是牛奶和鮮花,印度人認為牛奶和鮮花是人間最好的東西,因此用來奉獻給神明。臨走前,我跪在僧侶前面,他把檀香木粉抹在我前額,因為檀香有使人心靈平靜的藥效。

從金塔出來後,放眼望去滿地都是盛過牛奶的紙杯,以及盛過花環的樹葉等垃圾。「這麼神聖的地方,怎麼不打掃一下?」看著大量無所事事的廟祝,我又發言了,這次是代表WHO世界衛生組織的總幹事陳馮富珍。「心誠則淨!你看這金塔,不要看那堆東西,不就行了!」阿努奇有點不滿地說。哦,是我的錯,是我的心不夠虔誠,還用WHO的標準來挑印度雞蛋的骨頭了!