鬰金香公園遇大媽

1

15

徐志摩說 “數大才是美。"所以,十個香港大的鏡子才能稱得上天空之鏡;全城人狂舞森巴才能稱得上巴西嘉年華;人海戰術還有北韓的阿里郎!但這花園沒有花海,連花田也因斷耕而沒有看頭。日本北海道的富良野花田,也比這個花園大十倍。

這次八天的Luftner河船行程叫 “荷蘭鬱金香之旅",其實只有最後一天才真正到鬰金香公園Keukenhof看花。我八天對花的期望,全部押在今天下午。希望越大,失望越大。午餐後到了此行的主題, 每年都有100多間園藝公司,在80英畝上展覽七十萬多株花卉、一千多種鬱金香,成為全世界最大的鬱金香公園。但每間園藝公司分得幾十個平方米的花園,展示他們的園藝,的的式式,造景迷你。最多附送室外的每一塊小小自留地,用各種不同的花朵拼湊出圖案。

完全反高潮。沒得看大,只有看小。作為一個園藝愛好者,我對荷蘭鬱金香的品種,深感興趣。溫室內有數百款鬱金香,五顏六色,雙拼顏色也有,燕瘦環肥。名字也極性感,eternal flame, shooting star, love me tender, 等等。每款都拍下來,也花了一個小時。

運河邊草地上有位中國大媽跌倒了,我想去扶她。走近才發現,她還在草地上翻滾不停,努力地擺出誘人甫士,向著同一個相機鏡頭。她老公不停大叫 “很美!很美!翻滾吧!"原來為了藝術犧牲,大媽雙手按在草地上,吃奶的力氣支撐肥美身軀,然後笨拙地扭轉腰肢,由於角度不足廿度,大媽唯有回眸一笑,百媚生。引來途人紛紛注目,一堆老外忍不住笑,對這人間奇景,議論紛紛。今天好在有翻滾大媽,提供了無限歡樂給這個有缺陷的世界。