宮廷王子

20150627.JPG

1792年,乾隆五十七年、華盛頓連任美國總統的時候, 巴黎香榭麗舍大道上的花園之中, 開設了高尚的貴族餐廳Pavilion Ledoven, 只有45個座位,至今已經經營了兩個世紀。2014年10月,綽號「宮廷王子」的名廚Yannick Alleno接管了這間兩百多年的名店,用他創意法菜,吸引各國食家老饕, 七個月後榮獲米芝蓮三星。這個天才31歲就得到米芝蓮一星,39歲就摘下三星。

走進這家香榭麗舍大道花園中央的檸檬黃餐廳,二樓很光猛,三面大窗納入香榭麗舍大道和花園風景,古董木雕天花上,隱約可見兩百年前的泛黃近黑的藻井花卉。

「歡迎光臨!你今天餓了嗎?」有個人出來歡迎我,雪白廚師服上,刺繡了大名鼎鼎的Yannick Alleno。他比公關相片更瘦,精神抖擻。

「當然!非常餓!」我受宠若驚地同他握手。

「那就太好了!你今天會很滿足!」

先來Rose香檳,以及來Amuse bouche小件頭盤三件。一口蘑菇派,香味在口中爆炸,原來由鵝油煎過。蘋果形狀的洋蔥薯仔薄脆,插在紅菜頭汁的杯子上,配搭有趣。白蘿蔔打泡蛋白,有點像日本料理的山藥,濃厚的白蘿蔔配上清新的蛋白,恰到好處。