回望魁北克

0K8A7484.JPG

魁北克的冬天下午五點鐘已經天黑, 華燈初上,公主遊輪啟航, 開始了我長達一個月的遊輪生活。沿著美加之間的界河聖羅倫斯河, 開往大西洋。回望河上遙望河岸依山而建的上城,最搶眼一定是古堡酒店Chateau Frontenac,修建在岩石之上,氣勢非凡。上城控制河口,易守難攻。崖下的下城,積木似的小屋星羅棋布。四百年前,法國人漂洋過海,在這裡建築他們的漂亮的「新法國」,雖然兩百多年前被英國人攻佔,但居民仍舊保留了他們的法國根,今天八成人仍然只講法語,所有招牌都只有法語, 沒有英語。

燈火闌珊處, 再見魁北克,我啍起Celine Dion的"my heart will go on", 向這漂亮古城最著名的居民致敬。

晚餐於遊輪上的Michelangelo餐廳, 前菜是帶子、蝦的雞尾杯,大蝦番薯湯,主菜有青口pasta,甜品是青檸派, 遊輪主廚來自瑞士, 他的意大利Pasta最為惹味!