Mark哥北京翻墻記

b89e3f89gw1ell9l3xyujj20zh0jetbt.jpg

上個月兩個科技界的大哥大, 同時造訪中國北京的清華大學。

蘋果CEO Tim Cook在清華發表演講時稱,“錢對於我來說,永遠是結果,而不是動機。”Tim此行的重要目的,怎麼不會是為了一個 “錢”字? 為瞭解釋蘋果產品的“安全隱私”問題, 他拜訪了中國國務院副總理馬凱; 為了穩固與中國電信運營商的商業聯盟, 他也會晤了聯通、電信高層。

真正沒有金錢目的或者短期收入的, 可能是相隔一天, 被禁止登陸中國的Facebook,其創辦人Mark在清華發表全普通話演講。明顯比Tim具備更大的媒體話題性。他用普通話閒話家常"幾年前我和太太決定結婚, 我要求她教我中文。” FB的用戶人口剛到13億, 和中國人口相同。

兩個美國大哥同時都選擇了清華大學, 絕不巧合。該大學是美國人一百年前, 利用大清的庚子賠款一千多萬紋銀, 回饋給中國年輕學子的禮物, 當時美國才獨立124年, 已經迅即攻佔了千年古國的首都: 北京。一百年過去了, 這個30 歲的美國小伙子再次瘋迷了京城。第二天Mark哥興奮地分享他的第一個中文演講, 在北京更新了自己的FB。咦, 翻墻喔, Mark哥似乎都很在行呢!