達爾文之旅

20141103.JPG

達爾文在二百年前的環球之旅中,以15天遊歷了進化群島中四個島,包括我這次去的San Cristobal和Floeresna, 他慨歎「這個島的各種動物相處得那麼和諧融洽,太神奇了。」臨別時他甚至愛上了這個赤道群島「陸蜥蜴和小鳥共享一塊仙人掌,象龜與陸蜥蜴和諧地一起吃漿果,如此幸福安逸的生活,真讓人羡慕啊!」

這島上的仙人掌有十多米高,而且有越長越高的趨勢,因為象龜和蜥蜴吃仙人掌的關係,不僅僅吃仙人掌的象龜的頸越來越長,仙人掌為保下一代,掌葉越長越高,這就是自然界的Natural selection.

達爾文中心還有海蜥蜴的親戚:陸蜥蜴。這種生活在火山口的黄色蜥蜴,曾經被年輕的達爾文捉弄「體型比海蜥蜴小一些,他們表現很懶洋洋,半睡不醒的樣子,他們挖洞穴的時候,我抓住他的尾巴,他十分奇怪誰在騷擾他,立即從洞穴中爬出來,瞧瞧什麼事。他凝視著我的臉孔,好像在說「你拖我的尾巴在干什麼?」我忍不住哈哈大笑。」

現在這些陸蜥蜴已經受到保護, 理也不理遊客們的相機, 拼命吃仙人掌。