坐船去奧地利

坐船去奧地利.JPG

搭乘歐洲豪華河船Uniworld, 沿著藍色多瑙河的一次輕鬆旅途。上船地點是德國的Passau帕紹,順流而下,經過奧地利,到達匈牙利,一共八日, 基本上是多瑙河的上遊段全程。

第三天到了奧地利的薩爾斯堡Salzburg, 以這古城為背景的經典電影,香港人會說是「仙樂飄飄處處聞」、台灣人說是「真善美」、內地人說「音樂之聲」,其實這三部不同的電影名稱,講的是同一部經典電影Sound of Music。中港台譯名,無一雷同,在互聯網下一個地球村的今天,回望半世紀前兩岸三地的漢語文化,是多麼的遙遠隔閡和沒有交流。

位於奧地利和德國巴伐利亞交界處的薩爾斯堡因音樂聞名世界,但當初卻是因另一樣產品起家:鹽。Salzburg意即Saltburg(鹽堡),中世紀時食鹽叫「白色黃金」,因為日常大量需要鹽來醃製食物。薩爾斯堡周圍有豐富鹽礦,由皇帝擁有,支撐皇家財政。知道這個背景,就明白為什麼城中到處是鹽湖、鹽河了。