空虛經濟

 

Picture1

我早已過了這種少年空虛、少女懷春的年紀, 因為 “9158”來香港上市, 而我也介紹過相關人仕給與香港娛樂圈金牌經理人, 所以才留意到這個獨特的國產 “空虛經濟”。

港人只嫌太多娛樂, 太少時間。但內地三四線城市的年輕人郤相反, 沒有其他娛樂項目, 空虛沒事幹的人總有幾億。按下手機, 就有穿睡袍的美妹出來和你聊天唱歌, 要你買玫瑰花(當然是虛寶, 一元一朵)送給她, 再點歌。如果不喜歡, 同時在線還有三千多名表演者, 紅牌美少女同時在線有兩三萬個粉絲, 收到的鮮花有三百萬朵! 當然還有騎呢大肥妹、八兩金模樣宅男、老過夏惠的婆婆, 真是 “燕肥環瘦, 百貨應百客”!

相比於世界性的網路遊戲,內地這種 “視頻網路音樂表演”是很有趣的一種獨有網絡生意。兩大主要營辦商為YY娛樂和9158,  “秀場”收入中,素人表演者分成40-50%,30%做推廣,利潤也有10%。這個瞄準三四線城市年輕人的空虛經濟不簡單, 紅牌的美女師哥在虛擬空間裡有著足夠多粉絲,即使真正付錢只有1%,已經收入不菲, 一年賺百萬也有。這個模式滿足了年輕人的表演慾、空虛人的娛樂、網絡商的生意, 一舉三得!