宗教的源點

伊斯蘭教清真寺兀自屹立在猶太教聖殿之上, 代表了兩大宗教的千年恩怨.JPG

 

回看盤古初開, 原始人茹毛飲血, 崇拜日月山河, 故世界六大古文明皆為多神崇拜。直到公元前1364年, 古埃及法老王阿肯那頓開始宗教改革, 將太陽神推崇為"創造萬有的唯一的神", 是為歷史記載的首個一神教。

由一神教分裂出三個重要宗教──猶太教、基督教和伊斯蘭教。基督教再分裂出天主教、東正教和基督新教(中文俗稱為基督教)。

「起初,神創造天地。」(創1:1)

歷史和神話交匯之處, 摧生了宗教。

和歷史上法老王巧合地幾乎同期,《創世記》記載, 西元前1813年, 聖人亞伯拉罕出生,他最早遵從上帝的召喚, 遷徙到應許地「迦南」,創立了「亞伯拉罕一神教」。他來自閃族, 祖先叫閃。今天誓不兩立的猶太人、巴勒斯坦人、阿拉伯人皆屬於閃族, 而這些後人紛紛創立了不同的一神教, 包括猶太教、基督教和伊斯蘭教。這三教均認同共同的祖先──亞伯拉罕(「可蘭經」譯作易卜拉因), 《聖經》說 「耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神」。