拉丁美洲最大市場

20140611.JPG

拉丁美洲最大的市場就在厄瓜多爾的Otavalo, 距離首都基多兩小時車程。這個城市被稱為拉丁美洲最成功的原住民經濟體。厄瓜多爾政府自八年前民主化後,對原住民採取保護政策。這裡五萬名居民都是原住民,各司其職,從事祖傳的紡織、手飾、農耕等,並將成品運到市集售賣,市集及店鋪皆由原住民擁有,由於規模龐大,吸引了各國買家和遊客。

早餐後,年輕漂亮的喜來登酒店大堂管家知道我將去她的家鄉Otavalo,十分熱情地給了我很多當地資訊,介紹我住哪家酒店,又幫我叫了一架的士去長途巴士站Carcelen。和南美其他長途車站一樣,十多家經營不同路線的巴士公司一字排開,職員在小木板房中探出半身,大聲吆喝終點站的名字。聽到Otavalo了,看看他的制服,正是Las Lagos公司的職員。巴士車身畫滿了七彩圖案,乘客大都是深褐色的印加人面孔,扎著大辮子,有的還用花布綁成了漂亮的花辮子,令我竊喜。US $2.25的兩小時車費,便宜到笑。我剛坐過世界最貴的挪威巴士,三小時車費50歐羅,和厄瓜多爾不止是地球的兩端, 更絕對是價格的兩個極端。