不如小確幸

只要心態好, 日日是好日!祝大家新年進步!.JPG

一年伊始, 送一吨的正能量給大家!

早晨走出家門, 陽光燦爛得刺眼。天藍得近乎松綠石的深邃, 白雲像棉花糖一樣快熔化在半空中。滿面含春, 蹦蹦跳跳, 到了巴士站,低頭一望, 什麼東西在閃閃發亮? 原來是路邊的小草尖端, 滾動著飽滿豐滿的大珠小珠落玉盤, 這個大城市的路邊還有這麼動人的幾十卡的露珠!

哼起梅村一首著名的襌歌 “Breathing In, Breathing Out”(吸進來,呼出去), 其中一句正是: “I am blooming as a flower; I am fresh as the dew”(我是一朵花, 正在盛開; 我是一滴露, 正在清新)。心情愉悅到極點, 我相信今天十多個小時的工作, 任何問題都會迎刃而解, 任何困難都會成為練功的對象。

上週和年輕人做講座時, 他們有很多工作、學習、感情的擔憂顧慮, 好像比我更加苦悶煩惱。中年人持有的是感恩、簡單的赤子之心, 我從來不去擔心未來, 因為不在我的控制之內, 根據我四十多年的經驗, 庸人如我曾擔憂的事情, 99%都是杞人憂天, 最後不會發生。我也甚少回憶過去, 反正米已成粥, 無謂傷感。

不如小確幸!我的人生目標不是擁有向太那粒75卡的世界最大完美水滴型鑽石, 我只想在這裡巴士站的現在眼前目光下, 製造屬於我的小小的確實的幸福感。然後幻化成永恒的文字, 將幸福感傳遞給你。新年進步!