阿里巴巴和四十大盜

這個slideshow需要JavaScript。

「你去過巴黎嗎?菲斯也有一條「香榭麗舍大道」,就只有阿里知道」!他得意洋洋地指給我看,哦,那條冠絕菲斯的所謂「大道」,也只有兩條「驢道」而已!

摩洛哥古城菲斯, 是一個中世紀的大片場。這個世界最大的阿拉伯古城(Medina), 千年以來,驢子就背著貨物在濕漉漉的石板街上慢吞吞前行,一邊留下黃金萬兩。商販們叫賣的都不是工業化生產的東西,更沒有一家西方品牌連鎖店,都是傳承幾百年的手工老店。特別在齋戒吃飯之後(晚上八點半之後),燈火通明,人驢爭路,古色古香,矇矇矓矓,阿里巴巴和四十大盜穿梭在我旁。

古城的九千條小巷保證迷路,錯綜複雜, 沒有地標,蒼蠅一樣的「扯皮條」大人小孩更如影隨形。本來感覺縱橫小巷,得個亂字。老導遊阿里帶領下細細欣賞,卻是亂中有序。民居清靜,商店街吵鬧, 各司其職。

沿途庶民生活百態,煞是好看。例如街頭一米五高之處,橫亙一木棍,阿里說那是是為了防止驢子走進來大便的「古代紅燈」。牆邊的「驢子的士」泊驢位,屬於不同家庭,如同私家車位。小巷兩邊檔摊都是商販,人驢爭路,加上齋戒期,又餓又渴,不時有爭執發生,一天見到三場吵架!

主要大路口,多數有幾百年歷史的公共水管,用七彩馬賽克裝飾牆身。眾人排隊,將頭伸到水管下。咦,齋月不是禁飲嗎?原來,乾渴難赖的穆斯林,只是用水沖洗頭,減低乾涸感覺。年青人更手持噴水壺,不時自噴頭頂,降溫濕潤。街上除了有氣無力睡在地上的年長者,就是全身濕漉漉的年青男子。乞丐也多,因為齋月教徒必須行善。

成千上萬縱橫交錯的蜘蛛網,令人轉得暈頭轉向。全靠阿里穿梭其中,每個街頭都必有一個長老一樣的老人家出來歡迎他,十分有地位。我們每人一部單反機,如劉姥姥入大觀園,見到什麼都拍。不時有青年人怒目相視,口出惡言,又靠阿里出面和睦一番。