Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

心中的元旦日出: 齊鼓祈鼓迎日出 ․ 種希望

廣告

人世間的絕大部份事情,都不是我們可以控制。

無論是青春的流逝, 還是日出月落,莫不是鞭長莫及。

我們可以心存僥倖,相信明天會更好。

我們也可以積極正面,祈求明天太陽會由東方升起。帶給我們一個沒有疫情、可以來去自由、快樂旅行的2022。

所以當我看了天氣預報, 今年的北部應該沒有機會見到元旦日出, 我還是帶著美好的願望, 應新北市民宿發展協會理事長呂人鳳(鳳姐)邀請, 去參加「齊鼓祈鼓迎日出 ․ 種希望」活動。活動介紹上, 盡是鳳姐美好的願景:

在全球新冠肺炎後疫情之下,東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處,帶領東北角海岸線的旅宿觀光產業,齊鼓揮別2021年的疫情,迎接2022年的新希望。

新北市民宿發展協會以「齊鼓祈鼓迎日出  種希望」為主題活動,帶領瑞芳區「心鼓坊」擊鼓來迎接2022年,藉由鼓聲之韻讓疫情之霾,在齊鼓響起的那一霎那,鼓樂的跳動之下,祈福疫情能快快退散,日出升起的那道金黃色光芒,迎接朝氣洋溢2022年的新希望。

日出過後的那股溫暖,帶來光明與無線展望,現場發放111顆「黃金虎皮蘭」。2022壬寅虎年將至,虎虎生風。選擇黃金虎皮蘭,金黃色為迎新新希望,有聚財納福、養身健康寓意

我忽發奇想, 不如現在做直播? 因為我計過, 香港元旦日出時間為凌晨7:03, 而台灣最早看到日出的東北角地區日出時間為6:38 am, 比香港早了足足25分鐘! 這樣香港朋友就可以看到兩個2022年的元旦日出了, 豈不美哉?

於是我和兩個朋友於2021年最後一天, 由台中驅車北上, 到達陰雨綿綿的九份時, 鳳姐正在等候我們, 帶我去吃熱腾腾的紅蟳薑母鴨暖身!

這家「鴨董碳燒紅蟳薑母鴨」是鳳姐朋友新開的店, 生意火紅。燒得火紅的碳爐之上, 飄來薑母鴨湯的香氣, 加入了有蟹膏的整隻紅蟳, 更是鮮甜不可方物!

吃飽身暖之後, 回到九份老街上鳳姐的家, 欣賞她的老茶、紫砂茶壺收藏品, 同行女友人更相中了她多年前在雲南採購的少數民族百褶手袋、老布棉襖, 買個不亦樂乎!

冬季來台北來看雨,九份更加潮濕陰冷,所以民宿也長期開着抽濕機,坐在鳳姐溫暖的大客廳中, 大家都躺在大紅沙發中, 看北中南各城市的跨年晚會直播, 喝起蘇格蘭限量威士忌, 天南地北啃瓜子, 耳聽屋外雨潺潺, 一邊暗自祈禱, 希望2021年的雨水盡量洗走去年的厄運。

凌晨5:00手機響起,呵欠連連,已經是2022年了!

驅車到達位於茶壺山登山口會場的時候,還是一片漆黑,鳳姐忙著豎立活動指示立牌、工作人員早餐、111顆的黃金虎皮蘭等等。志工陸續到場, 包括表演團體「心鼓坊」的老師及學生。

毛毛細雨,如泣似訴,騰雲駕霧,茶壺山如同仙境,猶抱輕紗半遮面。參加民眾也到了, 志工派發豆豆貼給他們, 方便一會領取黃金虎皮蘭!

到了6:15,迷霧之中, 擊破黑暗, 是整齊節奏的鼓聲雷動。太鼓聲由小漸大,由慢到快,慢慢傳來。喚醒的不是天地,也沒有叫喚出太陽公公,喚醒的只是我們心中的那一團不熄的火,由鳳姐到表演太鼓的小朋友, 大家都面帶笑容,不管天氣如何,不管有沒有太陽,其實只要保持有溫暖的心,這一種潮濕陰暗的天氣又算得什麼呢?

到了6:38, 鑼聲震旦, 振奮人心, 呼喚大家內心的日出, 心中那個冉冉昇起的太陽,迎接更好的2022年。

我左手用一部手機做直播, 右手用一部Go Pro Hero 8拍攝現場及採訪鳳姐/嘉賓, 還用角架固定了一部Hero 5拍攝縮時影片, 鳳姐還問我能否放空拍機? 三頭六臂, 我已經剪好片, 請欣賞: 心中的元旦日出!

Exit mobile version