Site icon 終生遊學 James Hong 項明生

芒果成熟時

廣告

踏入六月,疫情未了,但芒果已經熟了。

香港人是幸福的,全世界最好的芒果都能吃到,最貴的有日本宮崎「太陽之子」,最便宜的有菲律賓呂宋芒果,近年開始流行的柬埔寨白花芒果、泰國水仙芒果,當然少不得來自水果王國台灣的愛文芒果、夏雪芒果。老饕更會跑到重慶大廈,向印度商人買一箱箱的「芒果之王」的阿芳素芒果!

旅居台灣,首次目睹愛文芒的成熟過程。這麼多種芒果之中,愛文芒的顏值最高,紅粉菲菲,又帶點鮮黃。愛文芒果樹三月開花,形狀像桂花,四月結果,剛開始果實都是青色的,到了五月始變色,紅色由內到外皮浸出來,到了六月變成紅寶石一般的深紅色時,就會瓜熟蒂落,自己掉來下! 拾起地上的熟透芒果,果香四溢,令我捨不得馬上吃。放在睡房當芬芳劑,也順便熟成。過兩天,我就將削成片的愛文芒,配上台灣優酪乳,成為最佳的下午茶!

生果樹上熟,與放在冰箱中熟成,是兩個世界。少年時代去馬尼拉,飯後在街頭散步,總會聞到陣陣的芒果香,要找半天,才找到街尾的芒果小販,他們賣的呂宋芒是樹上熟,和香港的雪藏未熟呂宋芒,原來香味相差了十萬八千里! 我回港之後,就再也買不到那種香飄十里的呂宋芒了。

其實愛文芒並非台灣土產,而是1954年由台灣農復會引種考察團自美國佛羅里達州引進,「愛文」譯自培自出此品種的莊園名字 Irwin, 雖然源於美國,但發揚光大於台灣,愛文芒已經連續五十年成為最受歡迎的芒果品種。我在自己的Youtube頻道做了一個票選,問粉絲想我宅配什麼台灣特產到香港,不出我所料,愛文芒獨佔鰲頭,眾望所歸! 所以,我下一步的工作,就是去台南和屏東找尋最佳的愛文芒,一定要樹上熟的!

Exit mobile version