阿里山琉璃光

嘉義縣老人比例全台居冠,在阿里山上見到的民宿主人都是年過半百的老人家,唯有在這一間山水清暉見到一位37歲的年輕人。

半年之後,我重訪山水清暉,到達的時候是上午11點,年輕帥氣的劉又睿正站在三樓的陽台上噴殺蟲劑,他漂亮的太太也在收拾床被。實在很難相信,一個台大高材生放棄大城市的繁華生活,返璞歸真, 回到阿里山上的民宿,每天與清風明月為伴。而且他是台大碩士畢業生,會講流利的英文,以前整天在台北旅行社工作。八年前回鄉後,繼承了父親、民宿協會全國聯合會劉寧源的事業,又開了這家山水清暉,現在和馬來西亞籍的太太以及女兒以此為家,全心打理山水清暉。

山水清暉位處石棹,除了有茶園風光、日出雲海,夜晚還有獨家的琉璃光,信步可達。

天上的月亮醒了,雲霧散去了,白紗後面露出夜空蔚藍的大眼睛,而月光如髮尖瀑布一瀉而下,嘩啦嘩啦,一直流到這山腰的村莊,亮燈了。

遠處的街燈明了,好像閃爍著無數的明星。那流淌的縹緲雲霧之中,雲河還未眠,不停眨眼。

偶爾,一點亮光穿過濃霧之中,如同點火的飛箭,原來穿越地面的雲霧下的這粒流星是歸家的村民機車。

到了半夜,天上烏雲已散,天打開了,月光如水,山腰白霧開始流動,如同瀑布流動。白霧展開,如同薄薄的一條半透明紗巾,透出下面華燈初上的村莊。

這五彩的燈光,透過一抺白色的紗巾打上來,迷幻得來如同電腦效果,太不真實,此時天也清了,蔚藍色的清空上邊,是皎潔的月娘在頻頻顧盼,這罕有的琉璃光。

天時地利人和三者配合之下,眼下最少有四層的風景,如水月亮附近,是白色的雲,中間是蔚藍色的天空,畫龍點睛的是移動的一條白色薄霧紗巾,掛在村莊錯落的燈光上,不厚不薄, 剛好透光,好像天上的街市,陸陸續續迷迷幻幻登場了。