紫藤花下的三合院: 長青居阿里山特色民宿四之四

這座名山不是浪得虛名,新春外套怎麼會只有茶樹的新綠,上個月才披上紅粉菲菲的山櫻花和豪華的八重櫻,這個月又急不可待地換了垂涎欲滴的紫藤花,將天空染成了彩霞般的鮮紫色,近看沉甸甸的掛在架上,像是熟了的紫葡萄。那滿山遍野的嫣青姹紫,浪漫得死去活來,比我在法國普羅旺斯看的薰衣草田,還要妖豔;比櫻花季更加立體,因為紫藤花的芳菲暗香撲天蓋地,像誰打翻了高島屋百貨店的香水架子。

春暖花開的時候,我又上了阿里山。原來不用等到一歲一枯榮,相隔才三個月,滿山都變了風景,一季一景。新茶吐綠,嫩芽滿樹,整齊的茶田在白霧之間起伏蜿蜒,如同在呼吸的腹部。吸的都是滿山遍野的芬多精,還有潔白神聖的山嵐。至於供眼睛吃的冰淇淋,就莫如民宿或者餐廳前面到處盛放的大片紫藤花了。

芳香扑鼻,沁人心脾,站在紫藤花藤下,民宿主人赖俊謀向我娓娓道來,這身浪漫花衣裳怎麼穿在了阿里山的身上? 原來是三十多年前阿里山的阿喜和他的新婚太太去日本渡蜜月時,看見了這種花而引入阿里山,現在已經有百多戶民宿及餐廳業者種植,每年春天吸引數以萬計賞花民眾。再次證明,開發並不一味代表破壞環境,適度的發展反而可以美化環境。

許永鴻本來是一位阿里山茶農,退伍後回到家鄉種植茶葉、甜柿、孟宗筍、轎篙筍等農作物,後來由於年輕人不太喝茶, 茶園經營困難。十七年前他的親戚、民宿協會全國聯合會劉寧源見他的閩南式三合院風光秀麗,建議他轉行做民宿,於是他將自家的三合院改建為民宿「長青居」, 並且遍植櫻花、紫藤花、松樹等。

現在已經是收成期! 花園中的紫藤花盛開,還沒有進入民宿大門已經聞到撲鼻芬芳。這家民宿有五間套房,最基本的家庭套房平日有$2000起 、兩個人計,內設兩個雙人床。最貴的豪華套房假日$5600,房間為兩層設計木屋,有三個雙人床,窗外就有紫藤花海,十分壯觀。嘉義縣長翁章梁曾說他之前沒有在山上住過,後來入住了這間豪華套房,讚不絕口!

許大哥很好客,每次來訪,他第一件事就是去泡茶! 請住客品嚐自己親手栽種的石棹烏龍茶,入口回甘、清香潤喉,然後才賞花、觀賞石棹的茶園風光與山嵐景色!

阿里山石桌長青居民宿

傳真:05-2562087

手機:0932-711222

地址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹16號 

官網: https://egreen.okgo.tw/