人類的伊甸園

下午四點鐘,太陽和全市的店舖同時收工。天空回歸一片黑暗,奧斯陸市區最主要的大街Karl Johans還殘留著聖誕節的燈飾,但整條大街就只剩下不足十個人。大街下陰雨綿綿,這裡全年三分之二的日子都是雨天。時鐘指著四點,是下午四點啊!

誰偷走了我的白天、黃昏和熱鬧? 我坐在奧斯陸Comfort Hotel Grand Central的書桌前,這間酒店高挑的新古典大窗戶,正對著Karl Johans大街和歌劇院。我望著陰霾寂寥的城,思考著,和陽光、熱鬧、人氣幾乎絕緣的北歐小國,是哪裡種出來的幸福和快樂?

我面前的這張歐盟地圖,28個成員國,將東歐以外的歐洲已經染成一片藍色。除了中歐的一丁點(瑞士), 和北歐這大腿上的一大塊。1995年1月1日,鄰居瑞典芬蘭也加入了歐盟,但2011年的一次公民投票,66%的挪威人仍然反對加入歐盟。東歐各國擠爆了頭,爭先恐後也要加入歐盟,這個北歐國家有什麼能耐,不屑當自己是歐洲大家庭一員呢?更有趣的畫面是2012年,廿多名歐盟國家元首齊集奧斯陸, 接受這個拒絕加入歐盟的小國,將諾貝爾和平獎頒給歐盟。諾貝爾本是瑞典人,全部諾貝爾獎都在他家鄉斯德哥爾摩頒發,只有最重要的和平獎,他指定了挪威!

我一直在思索,這個小國又冷又黑,冬天平均日照只有三個小時,歷史上曾經是歐洲窮國,靠打魚為生,因為生活困難而移民到美國的挪威人多達八百萬人,比國民還多將近一倍。怎麼變幻的戲法,現今已經是聯合國推崇備致的人類發展指數最高的國家?

2013年人口才突破五百萬,還不及香港,但已經達到均富水平? (香港的堅尼系數為53.7,是發達地區中最高,挪威為25,為發達地區中最低之一,source: 美國中情局CIA The World Fact) 。立國只比中華民國早了六年,已經捷足先登,發展成為全世界最適合人類居住的國家(聯合國開發計劃署UNDP)。